Вечером 9 мая Министерство туризма Катара провело пресс-конференцию с участниками автопробега «Москва — Доха».

На площади комплекса Mandarin Oriental в свете прожекторов на фоне флага России стояла тройка машин УАЗ Патриот, которая домчалась до Дохи. На гигантском экране шёл ролик с кадрами путешествия и графикой маршрута автопробега, пронизывающего карту Евразии в стиле знаменитой кино-карты из «Индианы Джонса».

Пресс-конференция началась с поздравлений в адрес российских участников с Девятым мая, ведь именно до этой — такой символичной для нас даты — участники автопробега стремились завершить свою миссию. И им это удалось, несмотря на все препятствия — от трудностей при переезде границ до почти недельного «стояния» в Бушере в поисках парома, который довёз бы команду до Катара.

Участники автопробега с комфортом разместились в «УАЗах». 

 

К присутствующим представителям крупнейших катарских СМИ и местного бомонда обратился посол Катара в России Фахад Аль-Аттыйя. Он поблагодарил российского спонсора автопробега, Юрия Бессонова (Курские Электрические Сети), его организаторов (студию «Русский Час») и всех участников. «Автопробег Москва — Доха станет ежегодным, как ралли Париж — Дакар, — сказал он, — в ключевых городах между Москвой и Дохой во время следующего автопробега будут проводиться культурные мероприятия, а к автоколонне смогут присоединиться на своих машинах все желающие».

Остаётся только наладить паромное сообщение между Ираном и Катаром. Даты проведения ралли останутся такими же, «когда в России уже не холодно, а в Катаре ещё не жарко», а прибытие в Доху будет приурочено ко Дню Победы, пояснил посол.

«Наш пробег стартовал от Музея Победы в Москве, где мы увидели потрясающую реконструкцию взятия Берлина, последней битвы Великой Отечественной», — сказал руководитель пробега, продюсер «Русского Часа» Александр Коробко.

«После этого мы проехали расстояние в три раза превышающее дистанцию между Москвой и Берлином, и привезли в Доху идею мира, не разделённого на Восток и Запад, а объединяемого транспортным коридором «Север – Юг», — пояснил он.

О важности этого маршрута рассказал спонсор автопробега Юрий Бессонов, глава Курских Электрических Сетей. «Транспортный коридор Север — Юг намного быстрее пути через Суэцкий канал; здесь многое объединяет страны, через которые он проходит. «Неизвестными дорогами Победы» — лозунг нашего мероприятия напоминает о том, что скрепляет все эти расстояния, сколько в этом маршруте истории и насколько силён его потенциал в культуре, экономике и геополитике», — подчеркнул он. 

Для каждого участника экспедиции автопробег стал уникальным опытом. 

Катарский участник пробега, студент МГИМО Ахмет Юсеф Аль-Хаил поздравил участников с Днём Победы на русском языке, а соотечественникам сказал о том, что встречи с ветеранами и всё путешествие по огромной России помогло ему понять, что в нашей стране «разные народы смогли стать единой семьёй». По словам Ахмета, он сам уже чувствует себя во многом русским.

После окончания пресс-конференции гости мероприятия направились к автомобилям УАЗ, ставшими здесь такими же героями, как и участники автопробега. Кстати, участие в автопробеге женщин — Светланы Бессоновой и Ксении Косенко — катарцев нисколько не удивило. В отличие от Саудовской Аравии, женщины здесь и за рулем, и на руководящих должностях.

Выпускник МАДИ, автоэксперт «Русского Часа» Владимир Чухрий и водители УАЗа Михаил Кутинов, Вадим Новиков и Олег Миронов показали катарцам российские машины. По словам посла Катара Фахада Аль-Аттыйи, самим фактом своего успешного прибытия в Доху без единой поломки таким полным препятствий и вызовов путём УАЗ Патриот хорошо продемонстрировал возможности российского автопрома.

За руль одной из машин сел один из крупнейших местных автодилеров. Опробовав автомобиль, он сразу же проявил интерес к закупке пикапов на основе УАЗ Патриот. Всё это документировал на кинокамеру петербургский оператор Артём Игнатов, снимавший для «Русского Часа» всё путешествие и даже во время шторма вышедший с камерой на нос корабля, чтобы запечатлеть реалии смелого предприятия.

Премьера фильма об автопробеге «Москва – Доха» пройдёт в начале лета в кинотеатре Музея Победы в Москве, после чего он будет показан в России, Катаре и других странах. В Катаре интерес к нему уже проявила «Аль Джазира».