Берёзка стала символом автопробега Москва — Доха и ценнейшим экспонатом.

Автопробег Москва — Доха завершился: участники, преодолев шесть тысяч километров на автомобилях «УАЗ Патриот», вернулись в Москву самолётом Qatar Airways — национальной авиакомпании Катара. Три «УАЗа» станут главными экспонатами постоянной экспозиции в Дохе.

«Этот пробег войдёт в историю, — сказал посол Катара в России Фахад Аль-Аттыйя, — равно как и каждый участник, а экспозиция станет сама по себе полноценным музеем».

Посол Катара Фахад Аль-Аттыйя на мемориале «Парящий ангел» на Курской дуге. 

Перед возвращением в Россию руководитель автопробега Александр Коробко и катарский студент МГИМО Ахмет Юсеф Аль-Хаил посадили в Дохе русскую берёзку, которую команда привезла из Волгограда, провезя через пол-России, Азербайджан, Иран и по морю — через Персидский залив. Русская берёзка теперь красуется в рукотворном саду у входа в крупнейший в Дохе торговый центр «Аль-Хазм», где катарцы посадили деревья, привезённые из разных уголков мира.

«Я попрошу вас заботиться о нашей берёзке, — сказал Александр Коробко. — И, если листья станут засыхать на вашем ярком солнце, пересадить её в тень или даже переместить в помещение. Главное, чтобы она жила и в Катаре!»

Автопробег длился несколько недель и подошёл к финальной точке в Дохе, но сначала проехал по городам России и соседних государств. 

Расчувствовавшийся Ахмед, который до этого впервые услышал песню Зыкиной «Растёт в Волгограде берёзка», заверил русских друзей в том, что о берёзке как следует позаботятся, и пообещал лично за этим следить.

В центре «Аль-Хазм», который призван к будущему чемпионату мира по футболу затмить и лондонский «Хэрродс» и парижский «Галери Лафайет», планируется создать павильон «Made in Russia». «Там будут продаваться лучшие товары из России, — пояснил Коробко. — От мёда диких пчёл до новых фотокамер «Зенит».

По результатам автопробега в Дохе создана специальная инициативная группа, которая совместно со спонсором проекта Юрием Бессоновым («Курские Электрические Сети») будет изучать возможности сотрудничества России и Катара в проекте международного транспортного коридора «Север — Юг». Планируется обсуждать и открытие представительства «УАЗа» в Дохе.